7/10 Kathmandu(1400m)
飞抵Kathmandu,带队Surya 从机场接机,入住位于Thamel 的酒店。Thamel 是旅客的购物天堂,基本上什么东西都可以在这里找到。我们在Thamel 来来回回走了很多遍,竟然和几家店的老板成了朋友。买了1Gb unlimited data,无论老板怎么解释我都不明白什么叫unlimited 却只有1Gb 的data,算了。| 无意中走进了这家在TripAdvisor 排名第一的Thamel Doner Kebab,果然是实力派的。 |
8/10 Kathmandu
原本应该飞往Lukla,可是因为天气欠佳,飞机无法在Lukla 降落。Lukla 机场是世界上最危险的机场,它的跑道很短,一端是高山一端是悬崖,飞机要是降落不了就撞山起飞不了就掉下悬崖,可怕吧。从早上八点等到下午两点,结果航班宣布取消,衰到什么程度。我们被迫在Kathmandu 多停留一天,继续在Thamel 瞎逛,明天等运到。| 看到摸到却登不到的小型飞机。 |
9/10 Kathmandu - Lukla(2860m)- Phakding(2610m)
航班再次取消,我们没有时间继续耗,决定花钱搭直升机到Lukla。痛啊,400美金的直升机,痛到好像屁股少了一块肉。抵达Lukla 吃了午餐已经是下午三点,天空下起雨来,我们的运气真的不太好,但至少我们终于正式开始我们的EBC 之旅。由于严重延误,加上一路上不停拍照,还没抵达Phakding 天色已全黑,只好用手机照亮继续爬。山上一点光线都没有,漆黑得恐怖过恐怖片。| 从直升机上看见的Kathmandu。 |
| 姐姐是坐直升机到Lukla 的。 |
| Lukla 同样是条购物街。 |
| Khumbu 地区的多数人都信奉藏传佛教,吉祥八宝之一的吉祥结处处可见。 |
| 天真无邪的小孩。 |
| 路上看见的第一座雪山。 |
| 一路上风景怡人,客栈林立。 |
10/10 Phakding - Namche Bazar(3440m)
今天从Phakding 到Namche Bazar,路程六小时,不停地上下山,途中经过五条吊桥,桥下全是同一条河——Dudh Kosi,即Milk River,因为河水呈奶白色而取的名字。Namche Bazar 是建立在峡谷的小镇,属于Sherpa 族的村落,也是在Khumbu 地区内唯一如此大规模的小镇。今天天气晴朗,除了累之外没有什么状况,一切顺利。| 我猜这是德文,前方100米有家客栈。 |
| 藏传佛塔chorten,和写满经文om mani padme hum 的石头。 |
| 转经轮,据说顺时钟转会带来好运。转经轮内写有经文,转一圈等于念了一次经。 |
| Dudh Kosi 上的两座吊桥,一条新一条旧。较低的旧桥因为路程较远已被弃用。 |
| 站在最高的吊桥上,可以看见五色经幡随风飘扬。 |
| 坐落在山谷的Namche Bazar,房子都依山而建,是座色彩缤纷的Sherpa 小镇,登山者最后的购物天堂。 |
| 傍晚时分,大雾开始笼罩着Namche Bazar。 |
| 有没有兴趣来些纪念品? |
| Namche Bazar 的市集聚集着来自世界各地的旅客,好不热闹。 |
11/10 Namche Bazar(acclimatization day)
今天在Namche Bazar 多待一天以适应高原反应,以为可以休息,原来还是要爬山。一大早起身就一直下雨,行程延迟了一个小时还是要冒雨出发,衰到没有朋友。到了Sagarmatha National Park,原本可以看到七座山峰,包括Mount Everest,现在统统被云雾遮着,看个屁。上山的路陡过45度,还没开始爬脚就已经软了。以为今天可以偷懒,怎知道还是累得像狗一样。明天继续加油。*四方脸午餐后就开始肚子不舒服,到了晚上更是有点发烧没有胃口。半夜爬起来狂吐了一轮,很担心是高山症,明天需再观察。
| 俯视整座Namche Bazar。 |
| 当地妇女带着小孩转着转经轮,祈求好运到来。 |
| 我们称这为天国的阶梯。 |
| 与Namche Bazar 邻近的Khumjung,因为房屋都有着绿色的屋顶而被称为绿色峡谷(Green Valley)。 |
| 或许牛也需要祈祷。 |
| 四方脸看见有小孩在踢足球就忍不住加入他们,是整个旅程和当地人最有互动的一刻。 |
| Dzo 是牦牛(yak)和牛的混合,是普遍的运输工具。 |
| 高挂的五色经幡,每个颜色代表着不同的元素。 |
12/10 Namche - Dole(4040m)
原本六个小时的路程我们花了七个小时,因为耗时太久大家都累坏了。今天经过Khangjuma 后便到了分叉路口,左边到Gokyo Ri,右边则是典型EBC 路线。我们会走向左边,绕一圈从右边回来。因为多数人都会选择右边的典型路线,我们向左转后,路上不再像之前这么拥挤。今天终于看见了Mount Everest,好渺小的一座山峰。今天开始不再有热水澡,冷死我妈妈的女儿了。*四方脸气色比较好了,可是咳得很厉害,可能是患上了Khumbu cough。到了半夜四方脸看起来睡得很熟,我自己却开始咳得睡不下,需要多加注意。
| 适合出发的好天气。 |
| 瞥见在远处的Thamserku(6623m),当时并不知道我们日后见面的日子可多了。 |
| 有佛塔的地方总挂满了五色经幡。 |
| 动物列车是在山区常见的景象。 |
| 到了Dole,负重了一整天的yak 终于可以休息了。 |
13/10 Dole - Machhermo(4470m)- Gokyo(4790m)
离开了Dole,我们的海拔正式高过Mount Kinabalu,刷新了我的个人纪录。原本的行程只到Machhermo,可是因为之前耽搁了一天,我们只好把两天的行程凑成一天,在Machhermo 吃了午餐后便继续走到Gokyo。因为海拔越来越高,气温突然骤降,冷得我们手指发青嘴唇发紫,快要疯掉。带队Surya 说明天半夜三点半去爬Gokyo Ri,至少两三个小时才能到山顶,大家听后都打退堂鼓,剩下四方脸依然兴致勃勃,我只能扁嘴。*四方脸晚餐时肚子又开始胀气,情况和那天一样,我让他贴heat pad 睡觉,如果明早情况还是不妙就别去Gokyo Ri 了。
| 藏在群山之中的Phortse,每早享有太阳的第一道光线。 |
| 万绿丛中一点红。 |
| 这是Nepal 还是Switzerland? |
| 一座叠石代表一个期待被实现的愿望。 |
| Gokyo 第一湖。 |
| Gokyo 第二湖。 |
14/10 Gokyo - Thagnag(4700m)
半夜三点半四方脸说他没事了可以出发,我心里伤心了两百下。Gokyo Ri 的斜度大概60度,爬到最后都是靠意志力在爬。四方脸半途肚子痛得忍不住,漆黑中在半山留下了纪念品。从Gokyo Ri 看过去的风景的确美得不像话,是目前看到最漂亮的画面。回到tea house 七点半,看到大家刚刚睡醒,好想狂打自己两巴。*四方脸一整天都在泻肚子,可是胃口依然很好,看来很快会没事。我自己反而晚上咳个不停,几乎每半个小时就咳醒一次,虽然累坏了还是没办法睡,好像要死掉了。
| 从Gokyo Ri 看到的风景,一切都是值得的。 |
| 近在眼前的Machhermo Peak。 |
| Ngozumpa Glacier 是Nepal 最长的冰川,也是我们即将要跨越的冰川。 |
| 叠成一座山的干牛屎,是高山区最基本的燃料。 |
| Ngozumpa 冰川上铺满了沙石,冰块都藏在沙石底下,原来不是每个冰川都是白茫茫一片的。 |
| 感觉有点像The Lord of the Ring 的出征队。 |
15/10 Thagnag - Cho La Pass(5420m)- Dzonglha(4850m)
今天是最艰难的一天,除了爬程最长,难度也最高。半夜三点半起床心情突然很低落,不知道自己为什么要来这里,难过得好想哭。凌晨五点出发,气温零度。单单从起点到Cho La Pass 最顶点我们就花了六个小时,不简单,感觉上比Gokyo Ri 还难,过后还要穿过冰川和最危险的石崩区,到达tea house 之前还得翻过一个小山坡。下午四点,终于抵达终点,足足走了11个小时,我们的脚已经不是我们的脚,但成功完成了这个不可能的任务,well done。*基本上大家没有什么状况,只是累了。还是会咳可是没有昨天这么严重。
| 只有当你冷得快不行时你才会深深地体会,原来太阳真的是万物的希望。 |
| 恶名昭彰的Cho La Pass,我们来了。 |
| 从Cho La Pass 望去我们刚刚走过的路。 |
| 终于看到白茫茫的冰川,这也是我们整个旅程唯一一次踏在雪地上。 |
| 完成了Cho La Pass 所换来的风景,我们的tea house 在下面。 |
16/10 Dzonglha - Lobuche(4940m)
今天是休息日,只需要走四个小时,早上睡到八点才醒,第一次有幸福的感觉。睡醒大腿有点酸痛,不要这样咧,本姑娘还没走到base camp 咧,任务尚未成功,大腿仍需努力。今天的路程还算简单,没有太多状况。*四方脸一整晚泻了三次,怀疑是晚餐吃得太油腻。今天是我睡得最好的一晚,如果四方脸没有一直通知我他要去上厕所的话。唉,再见了我的睡眠。
| 从tea house 外就可以看见Arakam Tse(如果没有记错的话)的风姿。 |
| 我最亲爱的,Ama Dablam,后面的那座山。 |
| 在Chola Tsho 湖前摆个最帅的姿势。 |
| 被眼前的Cholatse 震撼住了。 |
| Ama Dablam,意思是妈妈的项链。 |
17/10 Lobuche - Kala Patthar(5643m)- Gorak Shep(5164m)
经过Lobuche Pass,同样需要跨过一座高山,可是通过了那天Cho La Pass 的考验,这个算是小儿科,突然觉得自己长大了。原本今天会到base camp,我们却临时改变计划先到明天该去的Kala Patthar,一来可以避开base camp 拥挤的人潮,二来可以避免回程时天已黑的危险性。可惜当我们爬上Kala Patthar 时已经大雾弥漫,什么都看不见,只好打道回府。唯一可以安慰自己的是,如果按照原定计划到base camp 也肯定什么都看不见,错过了Kala Patthar 总好过错过了base camp。| 又是永无止境的走。 |
| Lobuche Pass,过了Cho La Pass 后已经没有什么难得倒我们了。 |
| 你好美,可是对不起,我忘了你的名字。 |
| Everest Base Camp 就在山下雪地旁的其中一点,等着我们明早过去。 |
| Kala Patthar 是整个路线里的最高点,在尼泊尔语的意思是黑石。 |
| 雾大得什么都看不见,我们惟有放弃,Kala Patthar 成了我们唯一的遗憾。 |
18/10 Gorak Shep - Everest Base Camp(5364m)- Pheriche(4370m)
今天终于来临了,就算打断我的脚我也要爬上去base camp,这几天的辛苦才不会白费。天刚亮我们就出发,其他人都到Kala Patthar 方向去了,第一次感觉整个山谷这么安静。走到太阳升起,目睹了两次近在眼前的雪崩,我们终于到达了终极目标Everest Base Camp。没有特别感动,只是拼命地拍照,把这几天的酸甜苦辣都拍进去。完成了任务,下山时大家像泄了气的气球,个个无精打采,也难怪,现在每走的一步都是在慢慢走向结束。转身看见base camp 离我们越来越远,我们花了十天到它身边,待了没一个小时就要走了,这种情绪很复杂。| 太阳快升起了,是时候上路了。 |
| 漂亮的日出,可惜你不是我们出发的目的。 |
| 第一次看见雪崩,事前一点预兆都没有,登山太危险,生命太无常。 |
| 终于抵达了Everest Base Camp,突然之间不知道要怎么去感受。 |
| 为了这一个牌子,我们走了十天。 |
| 我们七个人,加上Surya 和Sujan,一个都不能少。 |
| 一个个筑起的纪念碑,纪念着一个个登山时罹难的灵魂。 |
| Om mani padme hum,祝福逝去的生命,也祝福每一个经过的旅人。 |
19/10 Pheriche - Namche Bazar(3440m)
“到了Namche 就可以冲凉了!”这是今天一整天唯一支撑着我继续走的动力,你不能想象一个星期没得洗澡有是多么痛苦的一件事。下山永远都比上山难,因为下山会膝盖痛会脚趾痛会起水疱,还会怕跌倒,很讨厌。今天再次经过Khangjuma,回到之前的分叉路口,突然感触良多,我们花了一个星期绕了一圈回来,当初依然精神奕奕的我们现在像是老弱残兵一样,这七天一点都不容易。再次回到Namche Bazar,它就像一个老朋友一样等着我们回来,七天没见你还好吗?| 嗨,Thamserku 和 Kangtega,好久不见,我们又再如此的靠近。 |
| 这样美丽的日出,我还能再看几次? |
| 如果可以每天醒来看见这样的风景,还有谁会要离开? |
| 佛塔的四面都画有眼睛,表示佛祖眼看四方。 |
| 位于Tengboche 的寺院,是我们唯一参观的建筑物。 |
| Mount Everest 是左边的一个小峰,从这个角度看起来比右边的Ama Dablam 小太多了。 |
| 寺院的和尚在转着转经轮。 |
20/10 Namche - Lukla(2860m)
今天是最后一天了,醒来时什么都不想做,不知道应该高兴还是伤心。临走前多看了Namche 几眼,这座小镇我们可能这一辈子都不会再回来了。再次踏上来时走过的路,看见对面爬得气喘吁吁的人们,除了庆幸我们已经完成了这个阶段,我们还是很难想象自己是怎么走过来的。一幕幕回忆涌现眼前,之前我们在这里拍照,之前我们在这里换衣服,笑闹之余心里总有一点点感伤,真的就要结束了。适逢屠妖节节庆,Lukla 非常热闹,大家在街上载歌载舞,像是在迎接我们的归来。| 别了 Namche Bazar,我们还会再见吗? |
| 终于再次看见绿油油的山坡。 |
| 小屁孩,你在等着谁的归来? |
| 回到Lukla了。Everest Coffee Cafe,从外表看起来有模有样。 |
| Lukla 大街上色彩鲜艳。 |
| 适逢屠妖节庆典,大家在街上载歌载舞。 |
21/10 Lukla - Kathmandu(1400m)
再次来到Lukla 机场,延迟了近两个小时,我们终于成功坐上小飞机飞回Kathmandu。在飞机上可以看见许多座冲破云层的雪山,每一座都漂亮得震撼双眼,Nepal 真的是个美丽又神奇的国度。回到Kathmandu,Surya 要回家过节了,果然天无不散之筵席。再次走在Thamel 街上,和其他旅客没什么两样,我们重新回到了平凡,只是我们都知道我们曾经经历了一段只属于我们的EBC 之旅。| 小飞机成功降落在世界上最危险的Lukla 机场。 |
| 终于排除万难成功坐上飞回Kathmandu 的小飞机。 |
| Nepal 果然是拥有最多高山的国家。 |
| Kathmandu 大街上冷冷清清的,大家都过节去了。 |
| 旧市集的老旧建筑物,看起来摇摇欲坠,随时都会倒塌的样子。 |
| 看见从小就得出来帮补家用的小孩,顿时觉得自己是幸福的。 |
后记:
13天浓缩成12天的行程并不简单,爬的过程很累也很冷,却是我目前最不可思议、最想念、也最无法抽离的旅行。这几天一直回顾那几天的照片,好想好想马上回到群山的怀抱。那几天的生活很简单,每天只是爬山,吃饭,然后睡觉,其他的什么都不用想,没有电话没有信息没有网络,没有外界的纷扰,只是几个人的笑笑闹闹,我想念这种最基本最简单的美好。想到EBC 却不知道要带些什么?欢迎点击@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:带这些去准没错。
想知道EBC 和你想象中有什么不一样?请点击@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:并非想象那样。
最后感谢Thin Air Adventure,感谢Surya,感谢Sujan,感谢GasMan,感谢所有的背夫,没有你们我们不可能完成这次的旅程,谢谢你们。

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